Est ce que vous recommandez la prise de collagène en poudre ? Si oui, marin ou bovin ? Merci

Une femme de 49 ansil y a 3 ans
J’ai la sclérose en plaque mais je ne prends aucun médicament présentement pour cette maladie.
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un jour

Alexandre Chagnon · il y a 3 ans
Bonjour madame,
Le collagène est une protéine naturellement présente dans les tendons, les articulations, la peau et même dans les muscles: bref, il est pas mal partout dans le corps. Bien qu'il est populairement connu que les injections de collagène en médecine esthétique peuvent aider au ralentissement du vieillissement de la peau, les données sur les bienfaits du collagène en poudre (donc par la bouche) sont plus limitées. 😕
Premièrement, il est intéressant de noter que lorsqu'on l'administre par la bouche, le corps n'absorbe pas le collagène: il le décompose en petites parties de protéine (nommées acides aminés) et il absorbe par la suite ces petites parties de protéines. Par la suite, c'est le corps qui synthétise son « propre » collagène dont il a besoin, à partir des acides aminés. Ainsi, de nombreuses sources alimentaires contenant des protéines (et donc des acides aminés) font sensiblement le même « travail » que le collagène. Je vous invite à consulter ce site web pour connaître des sources alimentaires riches en collagène (et donc en protéines/acides aminés). 🥗
Les données actuelles associent la prise d'un supplément de collagène avec un possible bénéfice pour l'arthrose, le vieillissement de la peau et la guérison de blessures. Il ne semble donc pas y avoir de données en sclérose en plaques. Toutefois, les données sont tellement en faibles quantités dans les études qu'on ne peut établir de lien cause-effet clair pour le moment, et donc de suggérer d'emblée un supplément (ou simplement de manger plus de protéines). De plus, les études portant sur le collagène sont souvent financées par les fabricants eux-mêmes des différentes marques de suppléments de collagène, rendant moins crédibles les données disponibles.
Pour ce qui est de la source à privilégier (marine ou bovine), cela dépasse un peu mon champ d'expertise. De manière générale, il est vrai que les protéines animales (ex: bovine) sont mieux absorbées par le système digestif que les protéines végétales (ex: algues). Pour de plus amples informations, je vous invite à consulter un nutritionniste, puisqu'il s'agit du professionnel de la santé le mieux outillé pour vous éclairer davantage sur le sujet. 👩‍⚕️👨‍⚕️
En résumé, voici mes suggestions:
  • En premier lieu, privilégier les sources alimentaires de collagène et consulter un nutritionniste pour établir un plan alimentaire personnalisé;
  • Si vous tenez absolument à prendre un supplément de collagène, achetez-en un d'une marque qui contient un NPN (natural product number), ce qui permet d'assurer une certaine « conformité » et diminue le risque que celui-ci ne contienne des polluants/contaminants.
J'espère que ces informations vous aident à y voir plus clair. N'hésitez pas à communiquer avec nous pour toutes autres questions! 😊
Marc-Antoine Dufresne, stagiaire en pharmacie (Pharm.D), supervisé par Alexandre Chagnon, pharmacien.

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